凡士林能当润滑油用吗 凡士林的作用与用途

健康养生网06-30评论

  凡士林是一种烷系烃或饱和烃类半液态的混合物,也叫矿脂,由石油分馏后制得。其状态在常温时介于固体及液体之间,因不同用途而有棕、黄、白三种颜色。那么,凡士林能当润滑油用吗?凡士林的作用与用途有哪些呢?下面就跟着小编一起来了解一下吧。

  

凡士林,凡士林作用,凡士林用途

 

  凡士林能当润滑油用吗

  凡士林可以当润滑油用吗。由于凡士林是由石榴分馏而得的矿物蜡,是一种固体烃基润滑脂,可以在温度不高于45度和负荷不大的条件下作为减少摩擦的润滑脂使用,从而减少各种金属零件及机械的摩擦,达到保护金属的作用。 其次凡士林的成分主要为化学惰性的碳氢化合物,具有不亲水,不会被吸收的特性,对人体健康无害,所以凡士林可以作为人体润滑油使用。

  

凡士林,凡士林作用,凡士林用途

 

  凡士林的作用与用途

  1、医疗护肤

  凡士林主要为化学惰性的碳氢化合物,并没有杀菌能力;但它不亲水、不会被吸收,涂抹在皮肤上能在其表面形成一层膜,使水分不易蒸发散失,可以保持皮肤为湿润状态,阻挡来自空气中的细菌和皮肤接触,从而降低感染的可能性。

  2.工业用途

  凡士林除去可作浸润和灌注电容外,可用于防锈、和防水剂。在做防水薄膜时,干了后反复涂2-3次干后就会生成一层防水膜了。电工用凡士林涂抹在电缆与接线盒之间,可起到润滑作用。还用作轻型机械和精密仪表的润滑,化妆、食品工业和纺织工业的机械润滑等。

  

凡士林,凡士林作用,凡士林用途

 

  以上就是关于凡士林能当润滑油用吗,以及凡士林的作用与用途的介绍,希望以上分享内容对大家有所帮助。祝身体健康,生活愉快。

温馨提示:健康养生网资讯仅供参考,身体若有不适,请及时到医院就诊!
以上就是关于《凡士林能当润滑油用吗 凡士林的作用与用途》分享,转载请注明出处。

猜你喜欢

相关文章